新疆乐天派新疆乐天派论坛星明天文台 Xingming Observatory → 如何将CR2文件转换为16位灰度FITS文件

共有8226人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
新疆高兴
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5553 积分:31970 威望:0 精华:33 注册:2004-04-10 01:33:40
如何将CR2文件转换为16位灰度FITS文件  发帖心情 Post By:2008-02-12 02:06:17

XWASS使用CANON350D拍摄的12位RAW格式文件的默认后缀名是CR2,为了便于天体位置测量,往往会拍摄RAW格式文件而不是JPG文件。

需要的软件是MAXIM DL 4。51,需要的同好可向我索要。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

欢迎大家光临我们的论坛!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
新疆高兴
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5553 积分:31970 威望:0 精华:33 注册:2004-04-10 01:33:40
  发帖心情 Post By:2008-02-12 02:12:34

安装好后,如下图,点击FILE--OPEN,打开多个CR2文件,注意不要勾选左下角的Convert to color。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

打开后是下面这个样子(都是黑白的)

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
新疆高兴
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-02-12 02:14:45

然后点FILE--SAVE AS ,如下图存成16位FITS 就可以了。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

新疆高兴
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-02-12 02:16:35

似乎FILE--BATCH SAVE AND CONVERT可以批量干这种事,我没有实验过,大家自己琢磨补充吧。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

新疆高兴
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-03-09 00:55:15

用这个BATCH SAVE AND CONVERT很方便,可以批量转换,记住,先要用2楼的方式,单色打开一个CR2图片,软件就知道以后都是用黑白格式了,然后再用这个BATCH SAVE AND CONVERT,先按下Write output to source folder按钮,然后点SELECT FILES,批量选择要转换的CR2文件,最后点OK,等待就可以了。很快很方便。

astronomia
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-03-09 10:22:46

从CR2转换fits 的文件头,格式是怎样的?

张超

北京师范大学 天文系 星团中的脉动变星 方向

开始做科普
新疆高兴
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-03-09 15:48:20

文件头部分没有任何信息,这个是遗憾.

astronomia
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-03-09 16:30:38

是可惜啊,如果能把raw的文件头也转到fits中就好了。
(想了一下,idl可能是个途径,里面读取jpg以及文件头,读取fits以及文件头都有天文方面的工具包。)

张超

北京师范大学 天文系 星团中的脉动变星 方向

开始做科普

返回版面帖子列表

如何将CR2文件转换为16位灰度FITS文件

签名
星明天文台晴天钟